Опубликован Отчет ООН о мировом развитии водных ресурсов

Доклад Организации Объединенных Наций о мировом развитии водных ресурсов (WWDR) на 2021 год, опубликованный ЮНЕСКО от имени «ООН-Вода», показывает, что неспособность признать ценность воды является основной причиной потерь воды и неправильного использования. Несмотря на трудность приписывать объективную и бесспорную ценность ресурсу, который является фундаментальным для жизни, кажется необходимым изучить различные измерения воды, чтобы понять различные аспекты ее «ценности». Это особенно актуально во времена растущего дефицита и на фоне роста населения и изменения климата.

«Вода – наш самый ценный ресурс,« голубое золото », к которому более 2 миллиардов человек не имеют прямого доступа. Это не только важно для выживания, но и играет санитарную, социальную и культурную роль в сердце человеческого общества », – говорит Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

В этом году Всемирный доклад о развитии природных ресурсов рассматривает вопрос о ценности воды. Это показывает, что расточительство и неосторожное использование происходят из-за того, что мы слишком часто думаем о воде исключительно с точки зрения ее себестоимости, не осознавая ее огромной ценности, которую невозможно оценить.

«Разрушительные последствия пандемии COVID-19 напоминают нам о важности доступа к воде, средствам санитарии и гигиены и подчеркивают, что слишком много людей все еще остаются без них. Многие наши проблемы возникают из-за того, что мы недостаточно высоко ценим воду; слишком часто вода вообще не ценится », – говорит Гилберт Ф. Хунгбо, председатель« ООН-Вода »и президент Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР).

Ценность воды, безусловно, неисчислима и безгранична, поскольку жизнь не может существовать без нее и ей нет замены. Это, возможно, лучше всего иллюстрируется широко распространенным энтузиазмом по поводу идеи, что следы воды можно найти на Марсе, или тем фактом, что мы думаем о воде и жизни как о взаимозаменяемых вещах при изучении других планет.

В отчете подчеркивается огромная необходимость в расширении понятия «ценность» воды, подчеркивая, что мы не можем путать понятия «цена», «стоимость» и «ценность».

Хотя цену и стоимость потенциально можно измерить количественно, понятие «ценность» гораздо шире и включает социальные и культурные аспекты.

Действительно, вода не похожа на другое сырье, которое можно рассматривать как товар и свободно продавать на фондовых рынках. Задача состоит в том, чтобы определить ценность ресурса, важность которого варьируется в разных сферах экономической деятельности и в разное время, не забывая при этом учитывать его социальные, экологические и культурные аспекты.

Инструменты и методологии оценки воды несовершенны и применяются неправильно
. Инструменты, которые у нас есть сегодня, имеют тенденцию снижать ценность воды до ее экономического аспекта.

Нельзя отрицать экономическую ценность воды, учитывая ее бесчисленное множество видов использования в производстве продуктов питания, электричестве и промышленном производстве, и это лишь некоторые из них. 

В то время как денежная оценка имеет то преимущество, что ее удобство и легкость чтения в сельском хозяйстве и промышленности, ее недостатком является недооценка, даже исключение других аспектов, которые труднее монетизировать. Как мы можем количественно определить значение 443 миллионов школьных дней, пропущенных ежегодно из-за болезней, связанных с водой?

Более того, некоторые общества отвергают идею рассмотрения природы и ее благ с экономической точки зрения, ставя во главу угла права «Матери-Земли», что делает такие экономические оценки ценности воды крайне неадекватными.

В Индии, например, индуисты почитают Ганг как живое существо с теми же правами, что и люди. Аналогичным образом, в Новой Зеландии Закон Те Ава Тупуа от 2017 года признает реку Уонгануи «неделимым и живым целым от гор до моря» и гарантирует защиту реки местным населением маори. «Судьба человека и воды неразрывно связана. Говоря пословицей племени реки Вангануи, «Ко ау те ава, ко те ава ко ау», «я – река, река – это я», – отмечает Одри Азуле.

Столкнувшись с этими взглядами и мнениями инвесторов, которые считают, что такие ресурсы, как вода, могут иметь экономическую ценность, становится трудно разработать стандартную систему для измерения стоимости воды во всех ее аспектах. Тем не менее, можно разработать комплексный подход, который позволяет рассматривать различные аспекты водных ресурсов вместе, чтобы определить соответствующие варианты политики. Ключевым элементом такого подхода является обеспечение участия всех заинтересованных сторон, независимо от происхождения или пола, в оценках и принятии решений. Если мы хотим обогатить наш подход к воде и перестать сокращать ресурс до его простой денежной ценности, мы должны обогатиться взглядами, которых придерживаются все, особенно непосредственно заинтересованные люди.

Преодоление разногласий и достижение необходимых компромиссов – одна из важнейших задач управления водными ресурсами. «Пришло время заинтересованным сторонам определить, сформулировать и поделиться своими взглядами на ценности воды», – подчеркивает председатель ООН-Водные ресурсы Гилберт Ф. Хунгбо. Это подразумевает разработку механизмов, которые позволяют заинтересованным сторонам не только выражать свое мнение, но и быть услышанными.

Например, когда изучаются крупные инфраструктурные проекты, важно учитывать все эти различные аспекты, чтобы гарантировать, что их социальные, культурные и экологические последствия не будут недооценены. Следовательно, подход с точки зрения затрат и выгод требует учета различных «ценностей» воды. 

Точно так же мы знаем, что обеспечение всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и санитарии в 140 странах с низким и средним уровнем дохода будет стоить 114 миллиардов долларов в год, в то время как многочисленные социальные и экономические выгоды от безопасной воды трудно оценить. 

Эти вопросы лежат в основе выпуска Доклада Организации Объединенных Наций о мировом развитии водных ресурсов (WWDR) этого года, ведущей публикации ООН-Водные ресурсы по вопросам воды и санитарии, в которой каждый год уделяется внимание новой теме.

Отчет публикуется ЮНЕСКО от имени «ООН-Вода», и его подготовка координируется Программой ЮНЕСКО по оценке водных ресурсов мира.

Отчет дает представление об основных тенденциях, касающихся состояния, использования и управления пресной водой и санитарией, на основе работы членов и партнеров «ООН-Вода».

Этот отчет, выпущенный в связи со Всемирным днем ​​водных ресурсов, предоставляет лицам, принимающим решения, знания и инструменты для разработки и реализации устойчивой водной политики. Он также предлагает примеры передовой практики и подробный анализ, чтобы стимулировать идеи и действия для лучшего управления в водном секторе и за его пределами.

READ:   Фильтры с веток деревьев, используемые для эффективной очистки питьевой воды

Related Posts